Валерий Чепухалин: «Мы запустили народный проект по сбору информации о православных святынях»

Валерий Чепухалин: «Мы запустили народный проект по сбору информации о православных святынях»

Валерий Чепухалин Валерий ЧепухалинПравославные святыни, как живые свидетельства дыхания Бога на земле, можно встретить в любой точке земного шара. Соловки или Палестина, Африка, Америка или Австралия… где бы мы ни находились, всегда найдем поблизости и монастыри, украшенные молитвенными подвигами угодников Христовых, и чудотворные иконы, и бесценные мощи угодников Божиих. Благоговеть перед святынями, помнить о том, что так много людей прожили свой век на земле, оставив нам памятники, по которым мы можем учиться у них жизни во Христе, – все это поможет нам ощутить проект «Православные святыни», созданный на платформе соцсети «Елицы». О возможностях и особенностях нового проекта мы беседуем с директором православной соцсети «Елицы» Валерием Чепухалиным.

– Что он представляет собой проект «Православные святыни», стартовавший не так давно на базе соцсети «Елицы»?

Соборность должна проявляться не только в совместной молитве, но и в реальных делах на благо Церкви

– Склонность к разобщению людей сегодня гораздо чаще удовлетворяется, чем стремление к единению. «Любовью и единением спасемся» – такой духовный завет дал нам преподобный Сергий Радонежский. На фоне обострения внешнеполитических угроз, агрессивного насаждения западных ценностей и разрушения традиционных нравственных устоев эти слова приобретают особое звучание. Для нас они стали руководством к действию. Мы запустили народный проект по сбору православных святынь, который способен сплотить всех православных христиан. Соборность должна проявляться не только в совместной молитве, но и в реальных делах на благо Церкви. По выражению апостола Павла, «Церковь есть Тело Христово», она скрепляет верующих единством в любви, вере и жизни. Именно поэтому наш новый проект – это, прежде всего, площадка для объединения всех православных христиан на основе общего делания.

Если же говорить о непосредственном целевом назначении, то проект будет аккумулировать информацию о православных святынях (мощах, иконах, предметах, местах и источниках) и давать возможность найти интересующую. Здесь можно почитать о святыне, опубликовать свое описание или интересный факт о ней, добавить святыню, которой еще нет в нашем проекте. При этом важно, что добавляемая информация не будет обезличенной: у каждого описания или фотографии будет отображаться ее автор, что позволит специалистам, в случае необходимости, связаться с автором для уточнения деталей. Кроме того, с помощью проекта можно составлять индивидуальные паломнические маршруты, оставлять отзывы о посещении святых мест, размещать фотографии и видео, наносить данные на карту святынь.

Каждый человек может внести свою лепту в создание единой базы святынь

Самое важное, на чем еще раз хочу сделать акцент: сбор информации о святынях соборный, или народный: каждый человек может внести свою лепту в создание единой базы святынь. Благодаря такому совместному деланию мы сможем узнать о малоизвестных, расположенных в далеких уголках страны или мира православных святынях, о незаслуженно забытых или, возможно, даже утерянных.

«Православные святыни» призваны облегчить жизнь паломникам, туристам и всем тем, кто хочет воочию увидеть православные святыни, ощутить Божественную благодать, воплощенную в них.

– А как пришла идея создания «Православных святынь»?

– Сама идея сбора и упорядочивания информации о святынях не нова. В православной среде всегда существовал такой запрос. Именно поэтому попытки создания таких проектов уже предпринимались – и в виде интернет-сайтов, и в виде печатных сборников, атласов. Однако это были всего лишь попытки отдельных энтузиастов, пытавшихся взвалить эту непосильную ношу на себя, и по факту на сегодняшний день нет ни одного источника, где можно было бы найти информацию обо всех святынях, почитаемых в православном мире. Наш проект принципиально отличается тем, что информация будет собираться самими людьми, которые с ними соприкасаются в своей жизни, – как говорится: «из первых уст».

В соцсети «Елицы» хорошо налажена обратная связь, и это позволило нам увидеть, что большое число православных людей – наших пользователей – нуждаются в упорядоченной информации о святынях. Многие пользователи размещают максимально подробную информацию на странице общины храма. В какой-то момент нам начали писать обращения о том, что нужно предоставить возможность каждому приходу размещать информацию о своих святынях, чтобы при желании все могли легко найти эти сведения. Решение этих задач потребовало создания отдельного проекта на базе соцсети. В планировании, постановке задач, разработке интерфейса и непосредственно в реализации технической части проекта приняли активное участие наши партнеры: информационный портал «Православие.ру» и его ответственный секретарь Антон Поспелов, православное общество «Радонеж» и его основатель и директор Евгений Константинович Никифоров, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Маркиш), движение «Сорок сороков» и его координатор Андрей Кормухин, конструктор православных сайтов «Приход.ру» и его директор Павел Клочков. Мы очень рады, что наши инициативы находят поддержку в православном сообществе, выражаем благодарность всем нашим партнерам и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

– Почему запуск проекта «Православные святыни» приурочен к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира?

– В июле исполняется 1000 лет со времени преставления ко Господу Крестителя Руси – святого благоверного князя Владимира. Принятие им христианства и последующее распространение православной веры изменило не только духовно-нравственный облик самого князя и его соплеменников, но и определило историческую судьбу Руси. Он создал фундамент великой страны, объединив людей стержнем православной веры. Сегодня мы, вспоминая его подвиг и осмысливая его богатое наследие, тоже хотим объединить людей общим делом – сбором всеобъемлющей информации о православных святынях. Это станет важным шагом в социальном и духовном единении людей, так необходимом нам сегодня.

– Расскажите, пожалуйста, об аудитории проекта.

Для людей на этапе духовных исканий «Православные святыни» проект не столько справочный, сколько миссионерский

– Это православные люди, а также те, кто еще ищет свой путь к Богу и интересуется Православием, его духовным и культурным наследием. Поэтому я думаю, что для людей, находящихся на этапе духовных исканий, проект «Православные святыни» может стать не столько справочным проектом, сколько миссионерским.

– Какие возможности проект дает пользователям?

– Как я уже отмечал, мы сделали проект для того, чтобы пользователь мог легко и быстро найти информацию по интересующей его православной святыне, а также узнать, какие святыни, связанные с его небесным покровителем или с небесными покровителями его родственников и друзей, есть в его регионе. Также пользователь может добавить информацию об известных ему святынях, поделиться интересными фактами, увидеть фотографии святыни или храма, где она находится, почитать отзывы о поклонении ей, истории чудодейственной силы святынь, узнать их точное месторасположение. Проект полезен также тем, кто хочет подготовиться к планируемой паломнической поездке и заранее ознакомиться с информацией о тех святынях, которые предстоит увидеть воочию. Важно то, что, перейдя на страницу святого, к которому относится святыня, можно найти его житие, молитвы, каноны, акафисты и величания ему. Если в «Елицах» есть страница общины храма, монастыря, куда направляется паломник, то можно уточнить у прихожан этого храма или настоятеля, где лучше остановиться, перекусить и т.д. Эта возможность, на мой взгляд, особенно ценна, я сам не раз уже ее использовал, и это значительно облегчало поездки. Удобно и то, что пользователь может, не выходя из сети «Елицы», спланировать свою поездку через паломническую службу или присоединиться к организованной другими пользователями группе. Пока это можно сделать, зайдя в раздел соцсети «Мероприятия», но в скором времени эта информация будет отображаться непосредственно в блоке святыни. Опять же, благодаря возможностям сети можно знакомиться и общаться с людьми – для этого можно просто перейти из «Православных святынь» на аккаунт пользователя, оставившего комментарий или личную историю.

– В чем функциональные особенности проекта?

Святыня отображается на интерактивной карте. Предусматривается и возможность составления маршрутов паломничеств

– Прежде всего это проект, который наполняется и развивается силами пользователей: добавление информации идет постоянно в режиме онлайн с разных концов света. При поиске святыни есть возможность задать параметры, такие как имя святого, категория святыни, месторасположение святыни по стране и городу, благодаря чему поиск и сортировка будут более точными. Святыня также отображается на интерактивной карте, что особенно удобно паломникам. Кроме того, предусматривается возможность составления маршрутов: указав начальную и конечную точку маршрута, пользователь узнает не только о том, как добраться до места назначения, но и какие святыни находятся по пути следования.

Важной информацией для паломников станет также и то, что в проекте особым образом помечены святыни, находящиеся в раскольнических храмах.

– А зачем вводить на карту раскольничьи храмы?

Православные святыни в раскольнических храмах и общинах будут отмечены особым образом

– Если святыня находится у раскольников, то она не перестает от этого быть православной, и ей можно поклониться – но нельзя участвовать в богослужениях, совершаемых в таких храмах. А зачастую человеку, не очень осведомленному, сложно такие храмы распознать: часто они «маскируются» под православные. Как, например, храм святого царя-мученика Николая и всех новомучеников и исповедников Российских на Головинском кладбище в Москве, где настоятелем является Михаил Ардов, клирик так называемой Российской православной автономной церкви – раскольнической группировки с центром в Суздале. Еще один пример: в Санкт-Петербурге, на территории больницы № 3, есть храм святой преподобной великомученицы Елисаветы, настоятелем в котором является бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство «отец Григорий Лурье» (в миру – Вадим Лурье, он же Василий Лурье). В 2013 году раскольник Лурье выставлял в Петербурге для поклонения фальшивые мощи святых, и паства его прихода тогда за месяц выросла в пять раз. Конечно, там могли быть и скорее всего были и православные люди, которые просто сразу не поняли, куда они попали. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы и будем отмечать особым образом православные святыни, находящиеся в раскольнических храмах и общинах.

– Расскажите о процессе добавления святыни. Будет ли модерация, и если да, то кем она будет осуществляться?

– Всё очень просто. Для того, чтобы добавить информацию, нужно нажать кнопку «Добавить святыню», после чего в специальном поле выбрать «вид» святыни, заполнить предлагаемые поля и добавить фотографию. После того как пользователь нажал кнопку «Отправить», информация поступает модератору – человеку, который по имеющимся источникам проверяет достоверность информации. Если информация соответствует действительности, то всё одобряется и появляется в общей базе, доступной для просмотра всем пользователям. Также если пользователь хочет добавить свою историю или описание к уже существующей святыне, то в этом случае опять же действует премодерация – информация проверяется перед опубликованием. Это сделано для того, чтобы избежать троллинга.

– Существуют ли обязательные требования к внесению информации?

– Определенные требования есть. Они касаются достоверности вносимой информации и качества фотографий. Отмечу, что добавление описаний и фотографий является обязательным. Думаю, не стоит заострять внимание на том, что информация должна исключать какие-то оценочные суждения, а касаться лишь фактического описания святыни и ее местонахождения.

– Если человек видит несоответствие информации действительности или она неточная, есть ли возможность ее откорректировать или расширить? Как это будет осуществляться?

– Да, такая возможность предусмотрена. Это можно будет сделать путем обращения к модератору. Существует специальное окно – «Служба поддержки», где можно в форме обращения описать, в чем именно несоответствие опубликованной информации, и предложить свое описание с подтверждающими ссылками и фотографиями. Письмо можно написать в произвольной форме. После того, как модератор одобрит новую информацию, она будет опубликована.

– Какова, на ваш взгляд, специфика пользовательской интернет-активности в православной среде? Можно ли сделать какой-то прогноз по наполнению базы святынь?

– Мы не можем игнорировать тот факт, что Церковь всё активнее осваивает интернет-пространство, расширяет свое присутствие в сети. Сегодня об этом говорится уже на самом высоком уровне. Духовенство откликнулось на призыв патриарха Кирилла увеличивать присутствие Церкви в соцсетях с целью христианской миссии. Подтверждением этому может в том числе служить тот факт, что в нашей сети уже зарегистрировано 13 официальных страниц архиереев: и митрополитов, и архиепископов, и епископов. Однако наряду с активным освоением соцсетей Церковью, есть, как вы правильно заметили, и поведенческие особенности православной аудитории. Социальная сеть «Елицы» существует уже год, и я могу на нашем опыте их определить. Прежде всего, в православной среде нет такой пользовательской активности, как в массовых сетях. Большинство, как правило, просто читает контент, часть аудитории комментирует чужие посты, при этом многие любят дискутировать на разные темы, ну и, конечно, есть те, кто создает эксклюзивный контент – эта группа людей самая малочисленная, что вполне логично, примерно такое же соотношение и в других сетях. Однако в отношении проекта «Православные святыни» никаких опасений это не вызывает, ведь проект направлен не на коммуникацию, а на совместное общее делание – сбор информации. Всего за несколько дней, прошедших с момента официального запуска проекта, в него уже добавлено почти 500 святынь. Это очень хороший старт, и я думаю, что динамика добавления святынь будет только расти. Прогнозы делать пока рано, думаю, что конкретнее об этом можно говорить только через несколько месяцев.

– Вы ориентируетесь на русскоязычную аудиторию проекта, или будет версия сайта и для англоязычных пользователей?

Проект международный и поэтому в скором времени станет мультиязычным

– Проект международный, и поэтому в скором времени сайт станет мультиязычным, то есть будет доступен широкий перечень языков. Не должно быть никаких ограничений даже для пользователей из небольших республик и государств, ведь Православие, например, очень хорошо развито в африканских странах. На эту аудиторию мы тоже рассчитываем.

– Планируется ли запуск мобильной версии или приложения?

– Проект имеет современную верстку и дизайн, которые адаптированы в том числе и под мобильные устройства. Уже сейчас можно полноценно пользоваться сайтом со смартфона или планшета. Но в то же время, если мы поймем по отзывам пользователей, что необходимо мобильное приложение, оно будет создано.

– Традиционный заключительный вопрос о планах на будущее. Что нового следует ожидать пользователям православной соцсети «Елицы»? Будут ли в ближайшее время реализованы какие-то новые проекты?

– Наша команда постоянно работает над новыми проектами. И ближайшие планируемые к запуску – это сервис по созданию храмовых, приходских газет, образовательный проект по основам журналистики, ориентированный в большей степени на учащихся воскресных школ, а также психологическая служба. Особенности этих проектов пока не буду раскрывать, скажу лишь, что по функциональным возможностям каждый из них на сегодняшний день не имеет аналогов.

С Валерием Чепухалиным
беседовал корреспондент портала «Православие.Ru»

7 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha