Патриарх Варфоломей I: Диалог с католиками — один из наших приоритетов, а дорога к экуменизму — это улица с односторонним движением

Патриарх Варфоломей I: Диалог с католиками — один из наших приоритетов, а дорога к экуменизму — это улица с односторонним движением

Москва, 5 ноября 2008 г.

«Диалог с католиками — один из наших приоритетов, а дорога к экуменизму — это улица с односторонним движением», — цитирует Патриархия.ru заявление Патриарха Варфоломея I в интервью агентству AsiaNews .

Патриарх назвал «большой честью» приглашение выступить на заседании Синода католических епископов 18 октября, с которым к Предстоятелю Константинопольской Церкви обратился Папа Бенедикт XVI. По словам Патриарха, он был «тронут» приглашением понтифика. «Это уникальный опыт, который я буду всегда лелеять в своей памяти», — добавил Варфоломей I.

«Мы все должны молиться о том, чтобы когда-нибудь для нас стало возможным совместное совершение Евхаристии, — полагает Константинопольский Патриарх. — Мы должны быть благодарны нашим предшественникам, которые начали этот путь».

О важности диалога с католиками Патриарх говорил и на встрече с монсеньором Орацио Соричелли, архиепископом Амальфи, которая состоялась в минувшую пятницу.

Еще одним приоритетным для Константинопольского Патриархата направлением являются вопросы экологии и охраны окружающей среды.

С 1989 года Патриархат выступил с несколькими инициативами в различных регионах мира, нацеленными на привлечение внимания к опасностям, которые таит неконтролируемый расход природных и человеческих ресурсов.

Так, в 2009 году в дельте Нила пройдет международный симпозиум, который, по замыслу Константинополя, призван привлечь «внимание мира к проблемам, терзающим многострадальное население Африки».

Также в планах Патриарха — открытие международной станции по охране окружающей среды. Возможно, она будет размещена в бывшем православном приюте на острове Буюкада в Мраморном море. Историческое здание было конфисковано властями Турции в 1964 году. Летом 2008 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал турецкое государство возвратить комплекс Константинопольскому Патриархату.

5 ноября 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha