Как православный христианин должен относиться к познанию, изучению себя самого и окружающего его мира?

Вопрос:

У меня вопрос более общего характера… я долго искал свою линию в жизни и наконец пришел к истокам, к православию, стал верить, поститься. Многие мои сверстники ударяются в другие религии (восточные)… якобы там они достигают большего в познании себя. мне же для душевной гармонии необходимо определиться: как православный христианин должен относиться к познанию, изучению себя самого и окружающего его мира? Заранее благодарю.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Стремление человека к познанию соответствует замыслу Творца, наделившего Свое творение разумом. «Нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души», — писал великий богослов св. Иоанн Дамаскин (Творения. Источник знания, М., 2002, с. 55). Средоточием религиозной жизни христианина является познание Бога: «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол.1:9-10).

Познавая Бога, человек познает и себя. Другого пути к самопознанию нет. По мере религиозного совершенствования человека, умножается его духовный опыт. Господь просвещает такого человека, дает ему знание законов невидимого мира. В свете нового знания идущему путем спасения открываются великие дарования, которые Творец дал человеку: образ и подобие Божие, боговедение, возможность соединиться с Господом. Одновременно человек начинает видеть свою реальную немощь: грехи, укоренившиеся страсти, рабство плоти, внутреннюю расслабленность и др. Бог мудро ведет человека, путем очищения и совершенствования. Он постепенно открывает человеку грехи и пороки в соответствии с его реальными силами к исправлению. Если бы ставший на путь духовной жизни человек, сразу же получил видение всех своих грехов и немощей, у него опустились бы руки. Он бы не смог противиться унынию, отнимающему у человека одну из главных христианских добродетелей – надежду. Чтобы избежать двух крайностей (религиозного охлаждения с одной стороны и ревности не по разуму – с другой), надо во всем довериться Богу. По мере сил исполнять заповеди, соблюдать уставы св. Церкви, делать добро.

Познание себя дело трудное. Большинство людей хорошо знает события на самых отдаленных континентах земли, но не знает, что происходит у них в душе. Для самопознания нужна освящающая и просвещающая ум Божественная благодать, духовный опыт, смирение и мужество, чтобы не бояться увидеть свои немощи и несовершенства. Больше всего преуспели в самопознании святые.

Желание человека узнать окружающий мир вполне естественно. Священне Писание говорит о мудрости и разуме как о ценном даре, который поддат Бог любящим Его: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря <…> И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах» (3 Цар.4:29, 32-33).

Знания о мире нужны человеку не только для жизнедеятельности. Природа с ее красотою, гармонией и разнообразием безмолвно восхваляют Творца.

17 декабря 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Как православный христианин должен относиться к познанию, изучению себя самого и окружающего его мира?

—>

  • Главная
  • Вопросы священнику
    • Распечатать Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha